現時全球各地仍受新冠肺炎不同程度的影響,雖然目前澳門相對穏定,但當疫情突然爆發,醫療體系將備受壓力,經濟亦會再受打撃。近期,鄰近的廣州、深圳、佛山都出現社區個案,而隨着粤澳人員交流漸漸恢復增多,澳門的傳播風險亦會增加。全球專家一致認為,目前最有效的阻止疫情傳播的方法,就是接種疫苗,建立群體免疫。銀行公會認為作為金融服務行業,從業人員經常需要出差到不同地區,大部分人員日常都要接待本澳或來自不同地區的客戶,銀行公會呼籲各銀行應該有居安思危的意識,鼓勵員工盡快接種疫苗,這樣能大大減低感染和演變成重症的機會,對自己、對家人、對客戶、對社會都是一份重要的保障!
     銀行公會表示,澳門特區政府關懷在澳居民,推出免費疫苗接種計劃,政府亦逐漸為已接種疫苗的市民提供各種便利政策。而目前部分會員行已為接種疫苗的人員提供公假和其他鼓勵措施。公會呼籲各會員銀行響應特區政府,採取措施鼓勵所有適合接種疫苗的人員盡快自願接種疫苗。一起為澳門構築免疫防護屏障,將澳門的傳播風險降到最低。