金融知識
更新日期:2013-11-22
第三十八期 基金投資須知:定期審視 提高潛在回報
基金投資相對其他投資產品如股票、外匯等較為長線,故很多基金投資者或忽略定期審視基金投資組合的重要性。事實上環球市場每天都有著不同程度的變化,如國家政策的改變、甚至天然災害對糧食產量的影響等因素,均可影響投資市場及基金價格。故投資者應該適時及定期檢討基金投資組合及投資策略,作出適當調整以捕捉市場的投資機遇,提高潛在回報。
 
在現時的低息環境下,投資者可尋求一些較高息的穩定回報,如高息債券基金,去獲取穩定收益;而當股市向好時,投資者則可採取較進取的投資策略,如投資於股票基金,去捕捉升勢。

要定期檢查自己的投資組合,有很多方法,最全面的方法是請教專業人士,獲取專業意見。市面上一些銀行可提供投資專才諮詢服務,他們擁有豐富的經驗及知識,並獲取由專業研究隊伍剖析的市場最新動向,提供具前瞻性的綜合建議,可根據客人的投資目標及取向、可承受風險的程度、生活或工作狀況的變化等,再因應當時及預期投資市場的變化,為客人擬訂合適的投資方案。一般建議投資者最少每半年審視投資策略一次,以作適時調整。
 
對於較繁忙的投資者來說,也許比較難抽空與投資顧問會面作詳細檢討,但他們亦可利用一些網上基金搜尋服務查閱基金表現。部分銀行的網上基金搜尋服務,提供超過900隻基金的資訊,方便投資者隨時隨地查閱基金的最新價格、回報、波幅及評級、下載最新基金章程及年報等。除此,透過進階搜尋及互動圖表功能,投資者更可輕易地比較所持之基金於同類基金或相關指數之表現,如回報、波幅、資產配置及價格走勢等等,方便投資者更加容易了解自己的基金表現及組合是否過時,及後再與投資專才會面商討如何調整投資組合。
 
作為精明的投資者,應該好好管理投資組合以發揮其最大的回報潛能。除了定期審視,投資者亦可多留意市場上的投資資訊。很多銀行均會提供不同方面的市場前瞻、分析及短評,結集不同投資專家的建議,這些均為投資者提供了很好的參考,為自己的投資策略作最佳部署。

最後,投資者須注意,投資涉及風險,投資產品價格可跌可升,在投資前要先了解產品是否符合自己的投資目標及風險承受程度。

由  澳門金融管理局  贊助
澳門銀行公會  花旗銀行澳門分行  供稿