金融知識
更新日期:2013-11-08
第三十七期 個人理財之道
隨著澳門經濟發展和人民生活水平的提高,各種消費需求和投資相應活躍起來,個人理財策劃日益重要。在個人理財業務中,商業銀行一直扮演著重要的角色,業務一般以個人理財中心為基礎,以客戶經理為媒介,實現對金融產品、服務方式、服務渠道整合,並通過理財室、開放式櫃台、理財窗口、網上銀行等多種渠道實現對客戶的一站式、綜合化服務。
 
但就一般人談到理財,想到的不是投資,就是賺錢方法;實際上理財應用的範圍很廣,它不僅包括財富的積累,而且還囊括了財富的保障與安排,透過現金流量與風險管理,指導個人或家庭的財務決策,從而根據財務狀況去建立合理的個人財務規劃,參與投資活動;因此,理財可包括個人收支、資產、債務、稅務、保險等的妥善安排。
 
另一方面,財富保障的核心是做好風險管理和風險控制,也就是當自己的生命和健康出現了意外,或個人所處的經濟環境發生了重大不利的變化,如惡性通貨膨脹、匯率大幅貶值等問題時,自己和家人的生活水平不致於受到嚴重的影響。所以個人在投資時應需考量以下三個原則:分別為獲利性、安全性和流動性。獲利性方面,主要是按投資機會報酬率的高低,來做投資決定的準則;而從安全性來看,個人應時刻評估虧損的機會,按自己可承受的風險程度來決定投資品種和金額;最後流動性則要考慮資產轉換為現金的速度,是否一定程度可應付不可預見的現金需求。
 
除此之外,個人理財還需掌握一些投資概念:包括價值投資、分散投資和長期投資等。價值投資指的是投資標的必須買得物超所值,一件東西值多少錢,就花多少錢,不要被表象所迷惑;分散投資則是指不要把所有的鷄蛋放在同一個籃子裏;最後長期投資理念就是盡量不要在市場進進出出,避免增加交易成本。
 
總而言之,個人理財重在堅持,要有平常心;不同階段需評估調整個人理財計劃,更需要把握好經濟週期和投資之間的關係,這樣便可找到適合自己而又正確的個人理財方法!

由  澳門金融管理局  贊助
澳門銀行公會  澳門國際銀行  供稿