金融知識
更新日期:2013-09-27
第三十四期 銀行零售業務之四:代理保險業務
代理保險業務是指銀行通過與保險公司的業務合作關係,以銀行的網點代理銷售保險產品、代繳保費、以及處理售後服務。隨著本澳的經濟發展,普羅大眾對保險的需求不斷增加。
 
意外無法預料,購買合適的保險才可保障財產免受威脅,本澳各大銀行提供代理保險服務主要分為兩類,一般保險產品及人壽保險產品。
 
一般保險產品
按其功能可分為個人保險及商業保險,銀行代理個人一般保險產品主要有家居保險、旅遊保險、樓宇火險、汽車保險、人身意外保險及家庭僱員保險等。而商業範圍一般保險產品主要有財產保險、水險、工程保險、責任保險等。
 
人壽保險產品
保險類別一般包括:定期壽險、儲蓄壽險、終身壽險、年金、萬用壽險及投資相連保單等。人壽保險附加契約一般包括: 危疾保障、醫療保險等。
 
一般保險產品除提供投保人的人身保險保障外,還提供對財產、經濟權益、責任等作出的保障。而人壽保險不僅可以為家庭成員獲得保障,而且也是家庭投資理財的一種工具。為保證本澳保險銷售員的專業素質,保險銷售員必須具備指定資格及取得澳門金融管理局發出的相關執照,方可從事推銷保險業務。
 
隨著商業銀行與保險公司的合作不斷加強,銀行代理保險業務得到了快速的發展,規模不斷擴大,銀行已成為保險公司銷售產品的主要渠道之一。
 
 
由  澳門金融管理局  贊助
澳門銀行公會  澳門國際銀行  供稿