金融知識
更新日期:2013-09-13
第三十三期 銀行零售業務之三:投資理財服務
投資理財服務是銀行在量身定制的基礎上,根據客戶的年齡、職業、收入和理財目標等,為客戶提供理財方案,協助客戶實現資產增值。
 
本澳銀行的投資理財產品主要有基金投資、股票買賣及股票/外幣掛鈎等。
 
基金投資
基金是一項集體投資計劃,由專業基金經理,將眾多投資者的資金匯集在一起,按基金的指定目標(行業、地區或國家),投資於世界各地股票、債券及貨幣市場。基金種類包括保本、均衡、股票、債券、貨幣市場、新興市場及行業基金等等,投資基金組合分佈全球各不同市場及不同類型投資資產,為投資者的資金提供多樣化、分散風險的投資選擇。
 
證券買賣
本澳銀行大多代理在香港聯合交易所上市的證券,某些銀行還代理香港轉往新加坡上市的證券、香港聯合交易所掛牌之境外股票及其他主要股票市場的證券。買賣方式以電話買賣、網上買賣、智能手機買賣、分行櫃檯買賣等。
 
股票/外幣掛鈎
股票掛鈎是一種與香港上市股票掛鈎的高息投資工具,掛鈎股票大多以藍籌股為主,投資者選擇掛鈎股票、其行使價和投資期,以切合投資者對股市走勢的預測、可承受風險及回報目標。好處是可賺取較高利息或以低於交易當日之市價購入掛鈎的股票,適合預期股價走勢平穩向好的投資者。
外幣掛鈎是一項外幣投資產品,投資者選擇存入貨幣、掛鈎貨幣、掛鈎匯率和投資期,不論是對外匯走勢看好或看跌,透過外幣價格變動,投資者有機會獲享較一般定期存款更優厚的利息,並同時滿足投資者對外幣投資的需要。但要注意,掛鈎類投資並不保本。
 
銀行投資理財產品種類繁多,投資涉及風險且不保本,大家投資前應詳細了解產品特點及潛在風險,根據自己的投資目標、承受風險能力及財政上的限制相應地作出策劃,小心管理投資風險。
 
由  澳門金融管理局  贊助
澳門銀行公會  澳門國際銀行 供稿