金融知識
更新日期:2013-08-16
第三十一期 把握美股投資機遇
於資產組合加入美國證券,不但可助投資者分散資產組合的地緣風險,更可涉足更多投資版塊。現時港股投資者可於香港交易所透過不同種類的證券及衍生產品投資於超過1,500間上市公司。相對香港市場,美國擁有世界首兩大證券交易所並提供多種投資選擇,包括股票、美國預託證券(ADR)及交易所買賣基金(ETF)(包括通脹掛鈎債券(TIPS))。而於美國上市的交易所買賣基金涵蓋多種資產類別,包括債券、股票、商品、貨幣以至房地產基金,其性質亦有槓桿、逆市、長短倉、波幅及對沖基金等,為投資者提供更多投資機會。由於成交量較高,而且部分藍籌股份的流通量極高,所以美國上市企業的股價,不容易受個別參與者所操控及影響。其成交量能反映市場上的供求,亦能很快反映其實際價值和企業新消息。
 
美股買賣交易時間
美國股市的交易時間頗長,冬天買賣時段是澳門時間晚上10時30分至凌晨5時,而夏天的交易時間則在澳門時間晚上9時30分至凌晨4時;買賣時段並非亞太地區的辦公時間,投資者可以更加充份利用時間參與美股投資。而美股亦提供盤前交易與盤後交易時段,因此不一定要於深夜處理美股交易。
 
交易途徑、收費及稅項
部分銀行及證券公司均為投資者提供買賣美股服務,讓投資者可24小時透過網上或流動理財落盤。買賣美股並不須支付存入費、印花稅或交易徵費,只須在沽出股票時支付美國證券交易所徵收的費用。市面有些銀行更永久豁免存倉費,為投資者減低交易費用。
 
不過,投資美股的投資者須要留意,如非美國公民及居民,則要就所收取的美股利息和股息繳付最多達30%的美國稅項。投資者應自行尋求有關稅務之專業意見,當中包括但不限於進行美股投資時可能涉及之遺產稅及紅利預扣稅等稅務責任。
  
由  澳門金融管理局  贊助
澳門銀行公會  花旗銀行澳門分行 供稿
 
*** 本文不構成對任何人士的投資推薦或建議。***