金融知識
更新日期:2013-07-05
第二十八期 何為交易所買賣基金
交易所買賣基金Exchange Traded Funds,簡稱為「ETF」。「ETF」是一種特殊的投資工具,通常投資於一籃子證券或商品,追蹤特定指數(或商品)績效表現,且在證券交易所掛牌上市,兼具股票和共同基金的特性。
.
對散戶投資者而言,都希望在投資上可以分散風險,所謂「不要將全部雞蛋放於同一個籃子內」,但往往受限於資金不足,無法建立一個風險分散的投資組合。ETF正正可以讓投資者以較低的投資本金,以一筆交易即可直接投資於一籃子股票或相關資產上,而將風險有效風散的工具。
 
ETF可投資的市場廣泛,可以投資於地區性股票指數,或者投資於債券、商品及外匯等資產上。投資者除可投資於多頭交易之外,部份ETF還提供空頭交易,方便靈活。
 
按ETF的投資策略,大致可分為實物資產ETF及合成ETF兩類。實物ETF主要是按照相關基準的同一組成股份及權重,直接買入相關基準的實物資產。而合成ETF則不會購入基準的實物資產,一般都是透過金融衍生工具「複製」相關基準的表現。但缺點是會有較大機會存在追蹤誤差,可能會造成ETF的資產淨值與股價指數間存在些許落差之風險。投資前,先了解相關ETF採用何種策略,才作出投資決定。
 
由  澳門金融管理局  贊助
澳門銀行公會  中國銀行澳門分行  供稿