金融知識
更新日期:2013-06-07
第二十六期 外幣掛鈎投資知多啲
經常可以看到銀行門外、櫃檯、ATM機處張貼“當日最高息率” 的海報或宣傳單張,它們大多是銀行外幣掛鈎投資的年化回報率。外幣掛鈎投資並非傳統存款產品的代替,它內含衍生工具。産品由兩部分組成,一是客戶向銀行存款,二是客戶向銀行沽出掛鈎貨幣的看跌期權,因此其回報亦等於存款利率及期權金息率之和。
 
外幣掛鈎投資的回報率較一般定期存款優厚,投資期間可選擇一周、兩周、一個月、兩個月、三個月或六個月。其中一周及兩周的産品因期間短所以年化息率高而廣受歡迎。該産品一般不設贖回,即客戶於期內不可取回存入之款項,因此選擇投資期間時應考慮資金的流動性問題。
 
外幣掛鈎産品需選定兩種貨幣作爲一個投資組合,一種爲基本貨幣,另一種爲掛鈎貨幣。基本貨幣指客戶存入銀行收取存款利率的貨幣,掛鈎貨幣是客戶沽出看跌期權的對象貨幣,該貨幣的匯價在定價日高於還是低於期權行使價决定客戶的投資盈虧。
 
銀行提供的外幣掛鈎組合有多種,本地投資者多選擇以港元作爲存款貨幣與外幣(歐羅、澳元、紐元、加元、英鎊或日圓等)掛鈎的組合。以港元與外幣掛鈎為例,當定價日外幣的匯價等於或高於協定匯價時,投資者將收回存入之港元款項及高息回報。當定價日外幣匯價低於協定匯價時,投資者仍可收取高息回報但需以協定匯價購入掛鈎外幣(俗稱接貨)。若投資者預期外幣在未來期間將下跌或窄幅上落,則可以外幣為基本貨幣,港元為掛鈎貨幣的配對方式進行投資。
 
簡單來說,外幣掛鈎投資產品最大的優勢來自當掛鈎貨幣相對基本貨幣的幣值平穩或窄幅上落時,投資者能獲得較高的利息回報。然而在掛鈎貨幣幣值疲弱時,投資存在虧損風險。因此外幣掛鈎投資產品可配合客戶在不同市況下的投資需要,當認爲投資期內掛鈎貨幣的匯價上升機會較大、窄幅上落,或不介意以協定匯價購入掛鈎貨幣時,客戶可考慮進行外幣掛鈎投資。
 
本文不構成對任何人士的投資推薦或建議。 
 
由 澳門金融管理局 贊助
澳門銀行公會大豐銀行 供稿