澳門銀行公會2017葡萄牙、西班牙考察交流團
開展合作,擴大交流,宣傳澳門中葡金融服務平台作用

 
  澳門銀行公會於近日對葡萄牙、西班牙進行了考察訪問。考察團由澳門金融管理局丁連星主席任名譽團長,澳門銀行公會主席,中國銀行澳門分行副行長葉兆佳任團長,團員為本澳不同資本背景的15家會員主要負責人,具有廣泛的代表性。
  考察團本著開展合作,擴大交流,加快澳門金融領域國際化的發展,以提升澳門金融的服務範圍和能力,促進特區金融業健康發展,推進特色金融建設為目的。一方面介紹澳門銀行業的發展,在一國兩制下的優勢和國際業務服務能力,推廣澳門作為葡語國家人民幣清算行可以提供的人民幣服務,發揮澳門作為中葡金融服務平台的作用,在一帶一路戰略中發展特色金融的新機遇;另一方面,考察團深入了解葡萄牙和西班牙銀行業發展情況,增進與葡萄牙銀行業協會、西班牙銀行業協會的了解和關係,尋找合作機會,拜訪葡萄牙中資企業協會、西班牙中國商會,了解當地企業對跨境業務和人民幣業務的實際需要。在里斯本期間,與當地最大金融機構—葡萄牙儲金總局進行業務交流。
  訪問期間,考察團亦分別拜訪了中國駐葡萄牙蔡潤大使、中國駐西班牙呂凡大使,拜訪了澳門駐里斯本經濟貿易辦事處。並應葡萄牙馬德拉自治區政府的要求,考察團與其政府代表,財政區務秘書、經濟區務秘書及國際貿易中心主任進行了座談交流,馬方表示,歡迎澳門企業家對馬德拉自治區進行實地考察。
通過介紹與交流,讓葡萄牙和西班牙兩地的銀行協會和中國企業加深了對澳門銀行業的認識,澳門銀行業在金融領域開展國際化所具備的條件和優勢,尤其是澳門作為中國與葡語國家的人民幣清算平台的服務。澳門人民幣清算行已於2015年8月份獲批准為葡語國家機構提供人民幣清算服務,覆蓋7個葡語國家:葡萄牙、巴西、安哥拉、莫三比克、東帝汶、幾內亞比紹、維德角。澳門金融管理局已於2016年推出了澳門人民幣即時支付結算系統(RMB RTGS),澳門人民幣清算行業同步投產了人民幣清算行系統(CCS),進一步提升清算服務的能力與管理水準。目前,澳門地區人民幣清算行已與三十多家葡語國家銀行建立了代理行關係,可辦理人民幣、美元、歐元等多個世界主要貨幣的資金清算業務,基本實現了對葡語國家市場資金清算網路的建設與全覆蓋。

\